Apfelkuchen
 
Zubereitung
Kochen
Total
 
nicht's schmeckt besser als selbstgemachter Apfelkuchen :)
Rezept erstellt von:
Küche: Alltagsküche
Ergibt: 8 Stücke
Zutaten
  • für ein rundes Blech 30Ø
Teig
  • 200gr Weizenmehl, optional auch Dinkel
  • 0.5Tl Salz
  • 75gr Butter kalt (in Stücken)
  • 1dl Wasser
Belag
  • 1.5El gemahlene Haselnüsse
  • 3 mittelgrosse Äpfel (säuerlich) oder andere, saisonale Früchte (bei tiefgekühlten Früchten die Backzeit um 5 min verlängern)
Guss
  • 2,5dl Milch
  • 0.5dl Rahm
  • 1El Mehl
  • 1El Zucker
  • 1 Ei
Zubereitung
Teig
  1. Das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen, die Butter dazugeben und zu einer Masse kneten (geht auch mit Knethaken in der Küchenmaschine), anschließend das Wasser dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen (nicht mehr lange kneten, der Teig könnte zäh werden), danach zugedeckt im Kühlschrank für 2h kühl stellen
Nach dem Kühl stellen
  1. Den Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen und den Teig mit etwas Mehl zu einem flachen Kreis auswallen. Er sollte nicht kleben bleiben, immer wieder mit Mehl bestäuben und wenden. Anschließend den Teig vorsichtig auf das Backblech heben (den Teig kann man locker übereinander schlagen, damit er nicht reißt) und mit einer Gabel vorsichtig einstechen (verhindert die Blasenbildung beim Backen)
  2. Nach dem Kühl stellen
  3. Den Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen und den Teig mit etwas Mehl zu einem flachen Kreis auswallen. Er sollte nicht kleben bleiben, immer wieder mit Mehl bestäuben und wenden. Anschließend den Teig vorsichtig auf das Backblech heben (den Teig kann man locker übereinander schlagen, damit er nicht reißt), mit einer Gabel vorsichtig einstechen (verhindert die Blasenbildung beim Backen) und die Haselnüsse gleichmäßig verteilen
  4. Die Äpfel schälen, entkernen, in Schnitze schneiden oder grob raffeln und auf dem Teig verteilen
  5. Die Zutaten für den Guss mit dem Handmixer oder Schwingbesen gut versmischen und über den Äpfeln verteilen
  6. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und bei 190°C für 45min backen
  7. mit Schlagrahm und/oder Zimtzucker servieren
Tipps
Der Kuchen lässt sich auch stückweise einfrieren.
Bei Bedarf ein Stück bei Zimmertemperatur auftauen lassen und anschliessend im vorgeheizten Ofen bei 220°C für 3-4min knusprig backen.
Recipe by Bühlhof Ostermundigen at https://www.buehlhof-ostermundigen.ch/?p=520